Лечение рака в Израиле

Тель-Авив:
+972(3)534-25-65

Заказать бесплатный звонок
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Пересадка костного мозга в Израиле

Профессор Элла НапарстекПрофессор Элла Напарстек

Заведующая отделением гематологии и онкогематологии

Костный мозг – особая губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей и специализирующаяся на создании новых клеток крови: белых и красных кровяных телец, а также тромбоцитов. Именно изучение костного мозга позволяет диагностировать разнообразные заболевания крови.

Именно их, а также ряд онкологических и аутоиммунных заболеваний лечат с помощью пересадки костного мозга. Суть её в том, что пациент, переживший интенсивную иммуносупрессивную терапию, получает некоторый объем заранее заготовленного костного мозга. Здоровый костный мозг донора приживается в организме пациента и начинает вырабатывать здоровые клетки крови.

86%
операций в центре СТС проводятся малоинвазивными методами
24
часовое сопровождение на русском языке
82%
удачных случаев лечения консервативными методами

Виды пересадки костного мозга

пересадка костного мозгаПересадка костного мозга в Израиле производится двумя способами:

  • аутологичная;
  • аллогенная, которая делится на три подвида: сингенная, пересадка от родственного донора, пересадка от совместимого неродственного донора.

Традиционно совместно с пересадкой костного мозга используют иммунотерапию, которая стимулирует работу собственного иммунитета пациента и повышает эффективность борьбы с раком.

Аутологичная пересадка являет собой пересадку пациенту его собственных стволовых клеток. Здоровые клетки извлекаются из костного мозга и замораживаются до того, как стартует лечение; после прохождения курса химиотерапии выполняется их внедрение обратно в организм. Операции по пересадке костного мозга в Израиле проводятся только в том случае, если была достигнута стадия ремиссии или же заболевание не поражает костный мозг. В остальных случаях аутологичная трансплантация не применяется.

Аллогенная трансплантация предполагает пересадку костного мозга от донора. Донор для операции по пересадке костного мозга в Израиле может быть как родственником, так и посторонним человеком. Неродственный донор подбирается по принципу максимальной генетической совместимости. Существует общемировая база доноров, в которую входит примерно 6 миллионов кандидатов; при таком количестве вариантов вероятность найти генетически совместимого донора достигает около 40% для каждого пациента. При этом предварительный поиск занимает буквально несколько минут, однако после получения согласия потенциального донора начинается процесс подготовки, который включает целый ряд дополнительных исследований и других манипуляций, которые могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Другая разновидность пересадки – пересадка от здорового родственника. В этом случае эффективность зависит от совместимости тканей: наивысший при 100% совместимости, далее – в сторону снижения. Если совместимость оказалась неполной, возникает реакция «трансплантат против хозяина».

РТПХ после пересадки костного мозга в Израиле заключается в том, что организм начинает отторгать пересаженную ему ткань. В некоторых случаях избежать подобной реакции удается, удалив из крови донора лимфоциты и проведя терапию с помощью иммуноподавляющих препаратов, однако это одновременно снижает качество приживления и становится причиной инфекционных осложнений. Наименее допустимый процент совместимости – 50%, и подобный вариант наиболее чреват осложнениями.

Идеальным вариантом является сигенная пересадка костного мозга. Возможна она только в том случае, если у пациента имеется близнец – в таком случае совместимость оказывается стопроцентной, так как генная структура в таких парах идентична. При подобной пересадке не возникает иммунного конфликта. Главное условие – подходящий уровень здоровья близнеца-донора и отсутствие у него онкологических заболеваний.

Показания для пересадки костного мозга

Пересадка костного мозга в Израиле имеет ряд как показаний, так и противопоказаний, при которых от подобного варианта лечения приходится отказаться.

Пересадку костного мозга проводят при:

  • лимфоме;
  • лимфогранулематозе;
  • анемии Фанкони;
  • апластической анемии;
  • врожденной анемии;
  • онкологических заболеваниях;
  • иммунодефиците;
  • миеломе;
  • миелолейкозе;
  • наследственных нарушениях метаболизма.

Проводить пересадку категорически не рекомендуется в случае, если пациентка беременна, а также при наличии следующих заболеваний:

  • гепатиты С и В;
  • ВИЧ;
  • нарушения иммунитета;
  • долговременный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • пожилой возраст;
  • заболевания внутренних органов.

Что касается донором, то ткани для трансплантации не могут быть взяты лица, перенесшие аутоиммунные заболевания, а также болеющие инфекционными заболеваниями, как в острой, так и в хронической форме.

Как делается пересадка костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга за рубежом может быть выполнена только при соблюдении ряда факторов: пациент должен быть достаточно молод и физически вынослив, а его общее состояние должно быть достаточно хорошим для того, чтобы пережить пересадку и реабилитационный период. Для установления готовности пациента к пересадке костного мозга проводится целый набор разнообразных исследований и тестов – все для того, чтобы гарантировать, что пациент сможет перенести операцию. В комплекс текстов включены проверки всех жизненно важных органов – сердца, легких, почек и других; помимо основного назначения это позволяет в дальнейшем отслеживать изменения состояния после пересадки. Процесс подготовки проходит в амбулаторном режиме, госпитализируется пациент уже непосредственно перед пересадкой.

Крайне важный момент успешной пересадки костного мозга – наличие профессиональной команды врачей, медсестер и вспомогательного персонала, а также качественного современного оборудования, которое позволит провести операцию максимально точно. Именно поэтому пересадка костного мозга в Израиле – более предпочтительный вариант, чем в странах СНГ, благодаря в среднем, более высокому уровню профессионализма медиков и обеспеченности клиники.

После подготовки как пациента, так и донора, производится забор костного мозга. Процедура идентична как в случае аутологичной пересадки, так и пересадки от донора: условия стационара, общий наркоз, благодаря чему неприятные ощущения от введения специальной игла в полость подвздошной или тазовой костей сводятся к минимуму.

Обычно забор требует нескольких проколов. При этом не выполняется разрезов и, соответственно, не накладываются швы – мелкие повреждения в виде проколов заживают сами.

Количество забираемого костного мозга зависит от концентрации клеток в нем и, не в последнюю очередь, от веса пациента: объем смеси костного мозга и крови, которую получают медики при заборе, может варьироваться от 950 до 2000 мл. Не стоит пугаться больших цифр: на самом деле, это число не превышает 2% от общего объема костного мозга, содержащегося в организме здорового человека, и тело донора восстанавливает потерю менее чем за месяц.

Процедура аутологичной пересадки костного мозга аналогична, с той разницей, что собранное вещество сохраняется при температуре до -196 градусов Цельсия до завершения курса химиотерапии и проведения пересадки. В некоторых случаях оно предварительно очищается, чтобы снизить возможность повторного развития онкологического заболевания.

Когда нужна операция по пересадке костного мозга, собственный костный мозг пациента разрушается с помощью облучения или химиотерапии. Кроме того, в вену на шее пациента вводится специальный катетер, с помощью которой персонал будет вводить необходимые препараты и продукты крови, а также производить забор собственной крови пациента на анализы.

Непосредственно пересадка костного мозга в Израиле выполняется через день или два после курса химиотерапии или облучения. Данная процедура не является хирургической – пациента даже не помещают в операционную; костный мозг, его собственный или донора, вводится внутривенно, аналогично с процедурой обычного переливания крови, прямо в палате, где пациент пребывает все время. При этом медики тщательно контролируют состояние пациента, отмечая возможное появление болей, озноба или лихорадки.

Период первых 2-4 недель после проведения пересадки – критический для оценки успешности процедуры. Полученные в период подготовки дозы химиотерапии и облучения, гораздо более высокие, чем для обычных пациентов, сильно подрывают иммунитет. Кроме того, новый костный мозг до того, как мигрирует в полости костей и начнет работу по производству новых клеток крови, крайне уязвим – из-за этого пациенту постоянно необходимы антибиотики и переливания крови, призванные предупредить любую вероятность возникновения инфекции или серьезных кровотечений. Кроме того, врачи постоянно отслеживают признаки того, что организм пациента начал отторгать пересаженный костный мозг. Ввиду этих обстоятельств, пациенты после пересадки содержатся в особом режиме – постельный режим, постоянное пребывание в палате, особый пропускной режим для посетителей: все, включая медицинский персонал, должны тщательно дезинфицировать руки и пользоваться защитными халатами, масками и перчатками при контакте с пациентом. Кроме того, ему запрещены свежие овощи и фрукты, а также любые растения и цветы.

Если пациент все же покидает палату, то он обязан предварительно надеть перчатки, маску и халат. Ежедневно забираются анализы крови для оценки процесса приживления пересаженного костного мозга и общего состояния организма.

В случае, если приживление проходит без осложнений, пациенту поэтапно отменяют переливания крови и антибиотиков – после того, как начнется выработка собственных здоровых клеток крови. В среднем процесс послеоперационной реабилитации занимает от 4 до 8 недель.

Пересадка костного мозга: стоимость в Израиле

Пересадка костного мозга в Израиле – длительная, трудоемкая и, соответственно, дорогостоящая процедура. Единой стоимости её проведения нет – она зависит от множества факторов: типа пересадки, необходимости искать донора, длительности восстановительного периода и многого другого. Помимо этого, всегда сохраняется вероятность возникновения осложнений, после чего пациенту потребуется дополнительное лечение. Сколько же стоит пересадка костного мозга в Израиле?

В типовых случаях, протекающих по плану без неожиданных изменений состояния пациента, примерную стоимость может назвать лечащий врач после обследования и составления схемы лечения. Ориентировочные расценки можно выяснить, связавшись с консультантом клиники на сайте или по телефону.

Следует отметить, что клиники по пересадке костного мозга при лейкозе в Израиле предоставляют своим пациентам максимальный комфорт, обслуживание высочайшего класса, используют в лечении новейшее оборудование и самые качественные препараты; при этом стоимость лечения на 30-50% ниже цен в клиниках аналогичного уровня в развитых странах Европы и в США.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (0 голосов, в среднем: 5 из 5)
    Заявка на лечение в Израиле
    • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
    Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
     
    • Международный центр лечения рака СТС
      Международный центр лечения рака СТС
    Права пациента
    Врачи по процедуре
    Доктор Оделия Гур

    Доктор Оделия Гур

    Заведующая дневным стационаром отделения гематологии

    Все врачи