терапия онкозаболеванийС развитием сферы медицинского туризма все больше пациентов из России и бывших союзных республик стали ездить за границу. Одних привлекает сравнительно приемлемая стоимость терапевтических процедур, другие едут, чтобы получить лечение, недоступное на родине. Добавим к этому характерный для страны проживания дефицит квалифицированных специалистов, отсутствие современного медицинского оборудования и отсталость фармакологической отрасли и станет понятно, почему медицинский туризм сегодня относится к наиболее динамично развивающимся сферам мировой экономики.

Потребности онкологических пациентов имеют свою специфику. Наиболее популярными направлениями среди представителей других стран в данном случае являются Израиль, Германия, Южная Корея и Китай. Попробуем описать особенности лечения в каждой из них.

Что нужно знать об онкологии – цифры и факты

Онкологические заболевания — группа болезней, которые характеризуются бесконтрольным ростом и распространением мутировавших клеток. Сегодня известно более ста видов таких заболеваний.

  • Примерно 80% пациентов с диагнозом «рак» имеют возраст 55 лет и старше.
  • Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире.
  • Порядка 1% всех выявленных случаев рака приходится на детей.
  • Самые распространенные онкозаболевания — рак простаты, груди, легких и кишечника.
  • Используя современные методы терапии, можно добиться эффективности лечения рака в среднем на уровне 85-90%.

Независимо от вида заболевания, залогом успешного лечения злокачественных опухолей остается ранняя диагностика. Чем раньше пациент приступит к терапии, тем лучше будет прогноз. Так, по статистике, более 90% женщин с обнаруженным на ранней стадии раком груди живут более 5 лет, у пациенток с более поздними стадиями дольше 5 лет живут лишь 15%.

Германия, Китай, Южная Корея, Израиль — особенности терапии онкозаболеваний

Выбирая для себя страну, где проходить лечение онкологии — в Германии или Израиле, Корее или Китае, следует учитывать особенности медицины в каждой из них, расценки на медицинские услуги, особенности географии и менталитета. На Востоке современные методики сосуществуют с традиционными приемами народной медицины, на Западе предпочтение отдается строго научному подходу. Израиль как страна, принадлежащая и восточной, и западной цивилизации, старается сочетать в себе плюсы обоих направлений.

Израильская онкология развивалась на протяжении многих десятилетий, за это время в стране сложилась уникальная медицинская школа, а многие израильские специалисты стали светилами мировой науки. Без израильских разработок невозможно себе представить современную онкологию — это и инновационные таргетные препараты, способные точечно уничтожать раковые клетки, и роботизированная хирургия, и новейшие радиологические методы.

В какой стране лучше лечить рак?

В какой стране лучше лечить рак?За последние годы одним из популярных направлений у онкологических пациентов стала Южная Корея. В стране действует более десятка национальных центров терапии рака, уровень пятилетней выживаемости онкопациентов по сравнению с 90-ми годами здесь вырос почти на 30%. К тому же корейское правительство разработало 10-летний план по борьбе с раком и профилактике онкозаболеваний.

Корейская онкология достаточно развита. Так, Корея стала первой страной, где в 2016 году было одобрено клиническое применение одного из новейших таргетных препаратов для терапии немелкоклеточного рака легких. Но для иностранных туристов стоимость процедур в корейских больницах соответствует европейскому уровню, что не подходит пациентам с ограниченным бюджетом.

Некоторые пациенты выбирают лечение онкологии в Китае — сравнение с Израилем и Южной Кореей, а также Германией, на первый взгляд, позволяет сделать вывод о достаточно высоком уровне развития медицины в Поднебесной. Но на деле ситуация оказывается далеко не такой радужной. Согласно отчету издания China Business Review, с начала 1970-х годов по начало 2000-х в Китае смертность от онкозаболеваний увеличилась в среднем в 1,6 раза, при этом от некоторых видов рака — более чем в 4 раза (например, от рака легких).

Это говорит о том, что на протяжении нескольких десятков лет страна не могла обеспечить медицинскими услугами соответствующего качества и своих собственных граждан, не говоря уже об иностранных туристах. Конечно, за последнее десятилетие Китай сделал мощный рывок, но в медицинской сфере требуются многие и многие годы поступательного развития, наличие системы подготовки специалистов, наконец, научная база.

Именно по такому пути шла Германия, благодаря чему сегодня немецкие клиники являются одними из лучших в мире. Можно упомянуть такие преимущества лечения в Германии, как хорошая медицинская школа, наличие в клиниках современной аппаратуры (многие немецкие производители прекрасно известны на рынке медицинского оборудования). К сожалению, не каждый может себе позволить проходить здесь терапию — стоимость полного комплекса процедур в немецкой клинике может составлять десятки и даже сотни тысяч евро.

Если говорить в общем, то одно из наиболее удачных направлений, которое для себя уже выбрали десятки тысяч онкобольных из самых разных уголков мира, — Израиль. Лечение онкологии в Израиле или в Германии проводится примерно на одинаковом уровне — израильские клиники тоже оснащены новейшим оборудованием, а квалификация израильских врачей прекрасно известна во всем мире. Но в израильской клинике по сравнению с немецкой можно сэкономить достаточно большие средства, вплоть до 30-35% бюджета. Причем это касается не только государственных, но и частных больниц.

Лечение рака в странах СНГ

В свое время уровень развития советской медицины был достаточно высок. Но с развалом Советского Союза медицинская школа и сама система здравоохранения претерпели целый ряд негативных изменений. Сегодня в районах, удаленных от крупных городов, далеко не всякая клиника имеет хотя бы банальный томограф. Многие онкопациенты вынуждены ездить в областные центры и проходить лечение амбулаторно, поскольку по месту жительства они не могут получить даже необходимые химиопрепараты.

И это касается только вопросов обеспечения пациентов медицинскими услугами базового уровня. О каких-либо инновационных методиках речь вовсе не идет. В Германии или Израиле уже давно применяется роботизированная хирургия, лазерные технологии, ультразвук, криотехнологии. В странах СНГ скальпель хирурга и химиопрепараты, которые назначаются уже десятки лет, до сих пор остаются основными средствами терапии.

Стоимость медицинских услуг

Рассматривая такие вопросы, как лечение онкологии в Китае, сравнение с Израилем и Южной Кореей, цены, конечно, нельзя обойти вниманием. Китайские клиники традиционно лидируют в списке самых недорогих – например, экспресс-тест на онкомаркер HER2 (данный анализ используется при диагностике рака груди) здесь стоит 12-15 долларов. В Европе такой тест может стоить в десять раз дороже. Хотя и здесь не все так однозначно – к примеру, стоимость таргетных препаратов для лечения рака печени в Китае сопоставима с ценами в американских клиниках.

Высокая стоимость медицинских процедур и проживания, необходимость получения шенгенской визы — основные недостатки лечения в Германии. И если стоимостью сервисного сбора за «шенген» можно пренебречь, то курс терапии в не самой современной немецкой клинике может соответствовать по цене новому люксовому автомобилю. Несколько менее затратно лечение в южнокорейских онкологических центрах.

Если пациент выбирает, какая страна ему подойдет, чтобы пройти лечение онкологии — Германия или Израиль, выбор в пользу израильской клиники становится очевидным. По сравнению с корейскими и немецкими медицинскими центрами тут процедуры стоят значительно дешевле.

Сходства и различия лечения онкозаболеваний в разных странах

врачиТерапия онкологических патологий в израильских клиниках имеет определенные преимущества: лечение рака в Израиле — это современные методы, высокий уровень оснащенности больниц инновационным оборудованием и прекрасное качество подготовки специалистов. Помимо всего прочего, как уже упоминалось выше, стоимость терапии здесь максимально подходит для пациентов, которых интересует не только эффективность процедур, но и экономия средств.

Корейские и немецкие клиники, в общем, довольно похожи. Как и в израильских медицинских центрах, там практикуется индивидуальный подход к пациенту, а для диагностики и лечения используется новейшая аппаратура.

Пытаясь оценить преимущества лечения в Китае, можно обратить внимание, пожалуй, только на стоимость процедур. Сами китайские специалисты зачастую обосновывают выбор того или иного метода терапии именно его стоимостью и подбирают наиболее простые в выполнении процедуры. Так, по сообщениям уже упоминавшегося издания China Business Review, в качестве основного метода лечения рака предстательной железы китайские онкологи рекомендуют орхиэктомию — хирургическую операцию (это позволяет резко понизить уровень тестостерона и остановить рост опухоли). Процедура действительно проста и обходится недорого, но в остальном выбор не столь уж очевиден, особенно если принимать во внимание качество жизни пациента. В том же Израиле для терапии рака простаты применяется широкий набор современных медикаментозных препаратов. Опухоль может удаляться лазером и ультразвуком, а орхиэктомия проводится лишь в самых крайних случаях.

Географическое положение и менталитет

Преимущества лечения в Израиле не ограничиваются эффективностью и доступной стоимостью процедур — географическое положение страны уникально, сюда можно быстро долететь практически из любой точки земного шара. По удобству расположения в еще более выгодной позиции находится разве что только Германия. А вот чтобы лечиться в китайских или южнокорейских клиниках, потребуется провести в самолете долгие часы. Для сравнения: время перелета рейсом «Москва — Пекин» в два раза дольше, чем рейсом «Москва — Тель-Авив».

Если рассматривать лечение рака в Китае, сравнение с Израилем и Южной Кореей, отзывы пациентов, которые уже прошли курс лечения в одной из этих стран, будут очень полезны. Люди, которые вернулись из Китая и Кореи, отмечают своеобразный менталитет, характерный для жителей этих государств. Нельзя сказать, что он как-то разительно отличается, но для европейского человека многое здесь в новинку. Наоборот, менталитет жителей Германии более привычен, хотя и не стоит забывать про особую педантичность немцев.

Попав же в израильскую клинику, русскоговорящий пациент чувствует себя, как дома, в лучшем смысле этого слова. Многие израильтяне свободно разговаривают по-русски, имеют хорошее чувство юмора, доброжелательны, открыты и общительны. Если выбирать между корейским, китайским, немецким и израильским менталитетом, последний будет, несомненно, ближе жителям России и Украины, Казахстана и Белоруссии, других государств СНГ и представителям русскоговорящей эмиграции США и т. д. А ведь наличие полного взаимопонимания с врачом и медицинским персоналом очень важно для того, чтобы пациент чувствовал себя в клинике максимально комфортно и коммуникация была наиболее эффективной.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Профессор Моше Инбар
Здравствуйте, меня зовут Профессор Моше Инбар. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заполните форму заявки на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется русскоязычный менеджер клиники, который расскажет о доступных вариантах лечения и сориентирует по стоимости.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Международный центр лечения рака СТС
    Международный центр лечения рака СТС
Права пациента
Свяжитесь с нами сейчас
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Врачи клиники
Профессор Шимон Славин

Профессор Шимон Славин

Ведущий гематоонколог

Доктор Яков Коэн

Доктор Яков Коэн

Ведущий онкогинеколог

Профессор Давид Шнайдер

Профессор Давид Шнайдер

Заведующий онкогинекологическим отделением

Все врачи